• Рубрика записи:Анонсы

В среду, 14 августа 2024 года, в контексте нового цикла лекций в Центре исламской культуры и образования имени Шигабутдина Марджани при МИРО СВАО города Москвы «Ихсан» состоится лекция Рината Фасхудинова.

Тема лекции будет посвящена понятиям «халяль» и «харам» и их месту в жизни современного мусульманина. Тема дозволенного и запретного занимает важное положение в контексте ислама. На каждом шагу своего земного пути человек стоит перед выбором: отдать предпочтение дозволенному либо запретному. Верующие, стремясь к довольству своего Господа и исполнению Его предписаний, к данному вопросу должны относиться с особым трепетом и скрупулезностью. Всевышний в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» [Коран, 2:172].

Пророк Мухаммад ﷺ был крайне внимательным и осторожным в отношении дозволенного и запретного. Его супруга Аиша (да будет доволен ею Всевышний) рассказывала:

«Когда перед пророком Мухаммадом ﷺ возникала необходимость в выборе чего-либо, он всегда выбирал самое легкое, разумеется, если это не входило в разряд запретных вещей в исламе. Но если вопрос стоял о выборе между харамом и халялем, он всегда избегал запретных вещей» [Бухари, Манакиб, 23].

В программе мероприятия:

  • Лекция;
  • Обсуждение;
  • Чаепитие.

    Начало в 19:30 по МСК. Лекция пройдёт в смешанном формате.